Webinaire | Comment mettre la santé ses enjeux, ses acteurs, au cœur des PAT ? (24/11/2025)
Les PAT, porteurs d’une vision systémique de l’alimentation, sont parfois confrontés à des freins importants pour aborder les problématiques liées à la santé et l’environnement dans leurs actions.
Que met-on derrière les enjeux de santé et d’environnement dans les politiques alimentaires ? Comment intégrer les problématiques de santé globale dans la transition agricole et alimentaire des territoires ? Quels sont les freins et les leviers de la coopération entre les acteurs de la santé et ceux de l’alimentation ? Comment aborder la santé de manière transversale ?
Pour démêler ces questionnements, le réseau PAT Occitanie a organisé le lundi 24 novembre un webinaire dédié à ces questions. Ce temps permettait d’ouvrir les réflexions et discussions sur ce sujet, en amont de la seconde journée du réseau PAT Occitanie, qui s’est déroulée le mercredi 3 décembre à Albi.
Ce webinaire a réuni :
- Mathilde DUCRO (Solagro) qui est revenue sur le concept de santé globale, et présentera les enseignements des réflexions et travaux menés pour le réseau ALTAA sur les coopérations entre santé et alimentation.
- Justine PIERRARD (Maison de la Nutrition Grand Est – MANGE) a présenté l’expérience de la MANGE à travers les projets Nut&S et Passerelles.
- Ludovic ROUEDE (responsable de la mission santé à GrandAngoulême) a présenté les Paniers Jeunes Pousses, initiative portée par la Communauté d’Agglomérations de GrandAngoulême qui vise à permettre à des femmes enceintes de bénéficier de paniers de légumes bio et locaux.
Retrouvez sur cette page le replay du webinaire, les ressources utilisées par les intervenant·es et leurs contacts.
REPLAY DU WEBINAIRE
PRESENTATIONS ET RESSOURCES
Présentation de Mathilde DUCRO (Solagro) : Alimentation et santé dans les PAT
Présentation de Justine PIERRARD (MANGE)
Présentation Ludovic ROUEDE – Paniers jeunes pousses (GrandAngoulême)
CONTACTS
Mathilde DUCRO, Chargée de mission alimentation & santé environnementale (SOLAGRO) : mathilde.ducro@solagro.asso.fr | https://solagro.org/
Justine PIERRARD, directrice de la Maison de l’Alimentation et de la Nutrition en Grand-Est (MANGE) : direction@maison-nutrition.fr | www.maison-nutrition.fr
Ludovic ROUEDE, responsable de la mission Santé (GrandAngoulême) : l.rouede@grandangouleme.fr | https://www.grandangouleme.fr/
Ressources complémentaires :
•ALTAA Atelier et ressources Santé dans les territoires : https://www.altaa.org/retour-sur-latelier-comment-mettre-la-sante-ses-enjeux-et-ses-acteurs-au-coeur-des-transitions-agricoles-et-alimentaires-sur-les-territoires/
•PAT et Santé : https://france-pat.fr/wp-content/uploads/2025/08/France-PAT_Focus4_PAT-sante.pdf
•Guide interactif « Faire passerelles entre les PAT et les CLS » : https://www.maison-nutrition.fr/projet-faire-passerelle-entre-les-pat-et-les-cls/
•Guide méthodologique de Diagnostic Local en Santé Environnement : https://www.bretagne.prse.fr/IMG/pdf/0-guide-dlse-complet.pdf
•Guide méthodologique « Agir pour un environnement favorable à la santé » https://www.nouvelle-aquitaine.ars.sante.fr/media/2927/download?inline
•Territoires environnement santé : https://territoire-environnement-sante.fr/en-region/occitanie
•ESS et système alimentaire : https://www.cressoccitanie.org/Vers-un-systeme-alimentaire-promoteur-de-sante-Le-role-structurant-de-l-ESS
•Etudes sur les coûts cachés du système alimentaire :
•CCFD Terres Solidaires : Pesticides, un modèle qui nous coûte cher
•ITAB : Quantifier et chiffrer économiquement les externalités de l’agriculture biologique (2024)
•FAO : La situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture (2023)
•Secours Catholique : L’injuste prix de notre alimentation (2024)
•Evaluation d’impact sur la santé : https://www.ehesp.fr/wp-content/uploads/2011/05/evaluations-impact-sante.pdf
•ALTAA Atelier et ressources Santé dans les territoires : https://www.altaa.org/retour-sur-latelier-comment-mettre-la-sante-ses-enjeux-et-ses-acteurs-au-coeur-des-transitions-agricoles-et-alimentaires-sur-les-territoires/
•PAT et Santé : https://france-pat.fr/wp-content/uploads/2025/08/France-PAT_Focus4_PAT-sante.pdf
•Guide interactif « Faire passerelles entre les PAT et les CLS » : https://www.maison-nutrition.fr/projet-faire-passerelle-entre-les-pat-et-les-cls/
•Guide méthodologique de Diagnostic Local en Santé Environnement : https://www.bretagne.prse.fr/IMG/pdf/0-guide-dlse-complet.pdf
•Guide méthodologique « Agir pour un environnement favorable à la santé » https://www.nouvelle-aquitaine.ars.sante.fr/media/2927/download?inline
•Territoires environnement santé : https://territoire-environnement-sante.fr/en-region/occitanie
•ESS et système alimentaire : https://www.cressoccitanie.org/Vers-un-systeme-alimentaire-promoteur-de-sante-Le-role-structurant-de-l-ESS
•Etudes sur les coûts cachés du système alimentaire :
- CCFD Terres Solidaires : Pesticides, un modèle qui nous coûte cher
- ITAB : Quantifier et chiffrer économiquement les externalités de l’agriculture biologique (2024)
- FAO : La situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture (2023)
- Secours Catholique : L’injuste prix de notre alimentation (2024)
•Evaluation d’impact sur la santé : https://www.ehesp.fr/wp-content/uploads/2011/05/evaluations-impact-sante.pdf
•Réseaux : ALTAA, Réseau français ville santé, Ville PNNS, PRSE Occitanie, Réseau One Health Occitanie, GRAINE Occitanie